Духовное наследие Россонщины.  Храм Вознесения Господня

Духовное наследие Россонщины.  Храм Вознесения Господня

 

Петроченко Т.С.,

руководитель ОИ «Духовное здоровье»

 

Ход занятия

  1. Организационный момент.

-Добрый день! Я рада встрече с вами. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу, пожелайте хорошего настроения. Надеюсь, вы сегодня узнаете много интересного и полезного; станете не только внимательными слушателями, но и активными участниками нашей деятельности.

  1. Актуализация знаний учащихся.

Учитель: Друзья, мы живём с вами на замечательной земле. Наши предки оставили нам многое в наследство. Россонщине есть чем гордиться в прошлом, созидая настоящее и думая о будущем, поэтому, чем лучше мы будем знать историю своей земли, людей, живших когда-то, тем больше у нас будет возможности для духовного преображения.

-Объектом нашего разговора сегодня станет … А впрочем, отгадайте сами.

Первый чтец:

-Его я видел много раз,

Но близко так – впервые.

Смотрю, не отрывая глаз,

На главки золотые.

На колокольню, на кресты,

На голубя на крыше…

Ему оттуда, с высоты,

Кажусь я ростом ниже.

Но купол солнце льёт и льёт

Сиянье золотое.

И, кажется, что он поёт

Застывшей красотою!

Учитель: Как вы думаете, ребята, о чём идёт речь?

Правильно, о храме.

Второй чтец:

- Есть храм любви, есть храм науки,

А есть ещё природы храм! Он очень-очень дорог нам!

А есть ещё храм Православный! Средь храмов многих – очень главный!

Для тех, кто твёрдо убеждён , что с верой в Бога он рождён…

О храме этом почитаем, поговорим, порамышляем…

О составных его узнаем.  Как будто в нём мы побываем.

- Дорогие друзья! Сегодня мы совершим заочное путешествие в Православный храм, который находится в нашем городском посёлке.

как в  один из главных объектов  духовного наследия нашей россонской земли.

– Попробуйте  дать определение слову «храм».  (учащиеся дают определения слову «храм»)

-  Храм - это здание, в котором люди молятся Богу, ставят свечки.

– Подберите синонимы к слову храм (церковь, собор)

Церковь — слово греческое, означает всех верующих в Иисуса Христа людей и Дом Божий. Поэтому храм часто называют церковью, то есть домом Божиим, где собирается церковь — Божия семья.

- Храм или церковь всегда были центром жизни людей. Храм был очень важен в жизни человека. Если есть в поселении храм, то это село, если нет – деревня. Современный белорусский  город или село невозможно представить без храма.  Где бы не расселялся наш  народ, на том месте сразу же возводился православный храм.

-Зачем люди посещают храмы?

- В храме человек приближается к Богу, благодарит его или просит о чём-то.

-У каждой церкви есть название – по имени святого или значимого события, в честь которого освящён его главный престол.  Наша церковь носит название Вознесения Господня и освящена в честь этого важного события Господа нашего Иисуса Христа.

-  Что же за праздник  это?

Учащийся: Церковь празднует  Вознесение Господне на сороковой день после Пасхи. После Своего Воскресения из мертвых Иисус Христос в течение сорока дней являлся Своим ученикам и беседовал с ними о Царстве Небесном, о тех Божественных истинах, которые они должны будут возвестить всему миру. На сороковой день его ученики апостолы собрались на вершине Елеонской горы вблизи города Иерусалима. Поднявшись на вершину, Господь остановился - остановились и ученики. Спаситель благословил их и... стал медленно подниматься от земли и возноситься на Небо... Скоро светлое облако совсем скрыло Его от взоров апостолов. Потрясенные ученики склонились в благоговейном поклоне, а потом, осиротевшие, долго стояли, грустно глядя в опустевшее небо....  И, хотя ученики разлучились с Ним, они возвратились домой с радостью в душе, поскольку знали, что Господь их любит и всегда будет с ними.

Учитель: Праздник Вознесения — очень светлый праздник. Это праздник неба как нового и вечного дома человека. Вознесение — переходящий праздник, но отмечается оно всегда по четвергам.

Всенощным богослуженьем

Отмечают тот четверг.

Всех чудесным Вознесеньем

Иисус в восторг поверг.

Нам Заветы — Новый, Ветхий, –

Рассказали чудеса,

Как Христос в венце там светлом

Вдруг вознёсся в небеса.

После чуда Воскресенья

День уж был сороковой,

И свершилось Вознесенье

Там, над Масличной горой.

 С неба громкий глас пронёсся,

И поведал небосвод:

«Тем же чудом, что вознёсся,

Иисус ещё придёт»

Учитель: Икону вознесения Господня можно увидеть в нашем Храме  на Иконостасе — (перегородке с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от основной части храма) справа. Там обычно распологается так называемая Храмовая икона, которая изображает святого или праздник, в честь которого освящен храм.

Учащийся: А теперь немного истории. Датой рождения Храма Вознесения Господня является 1836 год. Церковь была построена году на южной окраине местечка  на отпущенную из казны сумму. Здание было деревянное, с колокольней, покрытое гонтом (дранкой), а купола – железом. Храм не отапливался. Ограда вокруг храма была из штакетника. А  Престол в ней был один – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1865 году церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы сгорела от неизвестной причины. Её восстановили.

Учащийся: А в 1879 году на месте деревянного  был возведен новый Храм из бутового (необработанного) камня и красного кирпича.  Величественное здание Храма было увенчано пятью куполами . По канонично ориентированной с востока на запад планировочной оси к Храму присоединялись двухъярусная, завершенная куполом колокольня.  Главный вход был украшен двумя бочкообразными колоннами – характерным атрибутом Московских храмов 17 столетия. Храм строился без обогрева, крыша была покрыта жестью.

-Напротив Храма находилась трехлетняя церковно- приходская школа, где, кроме общеобразовательных предметов, преподавался Закон Божий.

         Учитель:  К сожалению на нашей земле было время, когда люди в храмах не нуждались. Это было непростое и тяжёлое время. После революции 1917 года Храм постигла та же учесть, что и многие другие Святыни нашей земли. К сожалению, годы закрытия Храма никто из старожилов  района не помнит. Архивных данных тоже нет. Народная молва говорит о том, что священника довоенного времени коммунисты арестовали. Дальнейшая судьба  его неизвестна. В запустение пришла Святыня. Стерли с лица земли церковные постройки. Новая эпоха не нуждалась в храмах.

Учащийся: Во время оккупации немцами Храм был открыт (1941-1943  годы). В народе говорят, что трагична была судьба священника, который служил в это время.  Он был расстрелян немцами на пороге своего дома за связь с партизанами. К сожалению, место его  захоронения неизвестно.

Учащийся: С приходом советской власти после войны Храм был закрыт, поруган и осквернен. Все ценности, церковная утварь, иконы бесследно исчезли. С того времени над нашим краем воцарилось безбожие.  Здание Храма стало прибежищем для цыган, бездомных людей. Со временем руководство местного колхоза нашло применение былой Святыни –  расположило  склад для минеральных удобрений, а позже здесь  хранился  сельскохозяйственный инвентарь

Учитель: Шло время. Черствели людские сердца. Забывали россонцы, что полуразрушенное здание Храма было когда-то самым почитаемым местом для старшего  поколения. Только из уст в уста передавались легенды о страшной кончине тех людей, которые разгромили и уничтожили Храм. Говорили, что ни один из них  не умер своей смертью.

Учащийся: А вот дети, чувствуя своей еще чистой душой, что это какое-то особенное место, проходя мимо, посматривали, кто с интересом, кто со страхом, кто с душевным трепетом.  И каждый в меру своего воображения пытался представить былое величие Храма.

Учитель: Господь  услышал   молитвы  верующих  людей.  И  вот  в  1991  году  по  благословению  Преосвященнейшего   епископа    Полоцкого  и  Витебского  Димитрия  Храм начал восстанавливаться  при  содействии  специалистов  и  рабочих     ПО  «Нафтан»,  МП «Витолит», работников  Россонского  районного  Совета  депутатов, активном участии местных жителей.  Об   этих  событиях  в   жизни  прихода  свидетельствует  памятная  доска,  закрепленная  на  западной  стене  Храма.

Учащийся: Но его ещё нужно было благоустроить. В  Россонский  приход  в это время был   направлен  священником  Анатолий  Иванович  Кисель.  На  долю  этого  священника  выпало  восстановление    Храма.  Как  вспоминают  прихожане, сфера  его деятельности  была  самая  тяжелая  как духовная, так и физическая.  Отцу  Анатолию часто приходилось сменять  священническое  облачение  на  рабочую  одежду,  работать  допоздна,  вместе  с  прихожанами.

Учащийся: В  1992  году  Храм  начал  действовать.  Он  был  освящен в честь  Вознесения  Господня.  Первая  служба  состоялась  на  Пасху  1992  года. Это было большим и очень важным событием для всех жителей Россонского района.

         Учащийся: Иконы, которые  украшали  стены  храма, иконостас  были  написаны самими прихожанами.

-Постепенно     на  стенах  Храма  и  в  алтаре  стали  появляться  святые канонические иконы,  которые  останутся  нашим  потомкам  на  память  об  этом  периоде  истории  нашего  Храма.

Учитель: Очень интересной является история двух старинных икон Храма Вознесения Господня.

Учащийся: Да. Правда. Это был  подарок  москвички  Ларисы  Федяевой , (которая родилась в   д. Долгоборье   Россонского  района) – Казанская  икона  Божией  Матери  и  икона трех  Святителей.

Женщина  нашла  их  на  чердаке   своей  только     что  приобретенной  под Москвой  дачи.  Иконы  были  в  плачевном  состоянии. Только  по  чуть  заметному  лику  можно  было  определить,  что  это  иконы.  Узнав  от своих  родственников, что  в  Россонах  восстановлен  Храм,  она  решила  передать  сюда  найденные  иконы,  тем  более, что  их  размер  говорил  о  трех,  что  они   когда –  то   размещались  в  Храме.  Иконы были успешно доставлены и размещены на самом видном месте.  Позднее  для  них  были  изготовлены  киоты.

Учитель: Вот как выглядели эти иконы до реставрации.

Учитель: Казанская  икона  Божией  Матери  была  отреставрирована     в  2007  году.  Эта  одна     из  самых  почитаемых  икон  нашего Храма.  К  ней  чаще  всего  обращают  взоры  наши  прихожане,  в  бедах  и  болезнях  взывая:  «Заступница  усердная,   Мати  Господа  Вышнего,  за  всех  молиши  Сына  Твоего  Христа  Бога  нашего…». Кроме названных , в Храме сегодня можно увидеть и помолиться перед ликами  Целителя Пантелеймона, Вифлеемской иконы Богородицы, Вааламской иконы  Богородицы, иконой собора белорусских святых и многими другими.

Учащийся: С  4  марта  2002  года  в приходе  храма  Вознесения  Господня  г.п. Россоны служит  протоиерей  Александр  Леонович   Гордевич вместе с матушкой  Верой  Петровной.   Несмотря  на   свои  молодые  годы  (ему  было  всего  26  лет),  он  стал  для  прихожан  примером  ревностного    служения  Богу.  Его  проповеди  учат  покаянию,  любви  к  людям,  ближним.  Каждый, кто  обращается  к  нему,  получает  духовную  поддержку  и  добрый  совет.

Учащийся: В  2003  году  храму  Вознесения  Господня  г.п. Россоны  был  присвоен  статус  архитектурного  памятника  19  столетия.

Полностью   была  перепланирована  территория  Храма.  Постепенно  зазеленели  газоны,  появились  разной  формы  цветочные  клумбы,  на  которых  круглое  лето  цветут   разнообразные  цветы  и  кустарники.  В  знойные  летние  дни  к  себе  манит декоративный водоем.  С  каждым годом территория  Храма становится более привлекательной.

Учитель: Ребята, вы заметили, что крышу каждого православного Храма венчают купола.  Их количество может быть разным: от одного до 33.

-А сколько их венчает наш Храм?

-Почему в нашем Храме их шесть?

Учащийся Один купол находится над звонницей, остальные пять- над самим Храмом.  Центральный золочёный купол на россонской церкви появился впервые – он является символом Спасителя – Царя мира, с которым  ассоциируется золотой цвет. Число куполов в центре, а их пять, также не случайно – если центральный купол символ Иисуса Христа, то четыре остальных – символ евангелистов, авторов Святого Писания – Матфея, Марка, Луки, Иоанна.  А ещё, купола нашего храма похожи на луковицу. Купол-луковица в православной архитектуре — воплощение молитвы, стремления к небесам. Такой купол напоминает пламя свечи.(Слайд 17)

Учитель. Как вы думаете, существуют ли в храме особые правила поведения? (ответы детей). Все правильно, существуют. Как вы думаете, как нужно вести себя в храме? (ответы детей). Верно. Ведь храм - это общественное место, поэтому там нужно вести себя так, чтобы не мешать другим. Но существуют и особые правила поведения в храме и называются они «церковный этикет». Сейчас мы прочтём памятку «Как вести себя в храме» и вместе выведем свод правил для мальчиков и девочек, посещающих храм:

 

 

 

-Памятка мальчику:

Прежде чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они...

Памятка девочке:

Скромную надень одежду,

В брюках в храм идёт невежда,

Голову платком покрой

И тихонько в храме стой.

Мальчику и девочке:

Никого не осуждай,

Помощь нищему подай,

Поставь свечку и потом

Осени себя крестом.

-Богомыслие храни,

Лень подальше прогони,

Душой с Богом примирись,

И со всеми ты молись.

-Богомольцев не толкай,

К чину в храме привыкай.

Не гляди по сторонам —

Неполезно это нам...

-Хоть старушка, хоть девица,

Не посматривай на лица,

Глазки в землю опусти,

О грехах своих грусти.

-И скажу я от души:

Выйти с храма не спеши,

Стой на службе до конца,

Слушай проповедь отца.

-Приложись потом к кресту,

Обещание дай Христу,

Что исправиться намерен,

Слову своему будь верен.

Учитель: Вот такие незамысловатые правила поведения в православном Храме надо соблюдать каждому християнину.

-Ну, а теперь поговорим дальше о Храме Вознесения Господня и предоставим слово…

Учащийся: Важное место в Храме – колокольня.  Там висят большие и маленькие колокола,  с помощью которых  верующих собирают на молитву. Колокольня нашего храма Вознесения Господня находится  над входом в храм. Туда можно попасть по довольно узкой винтовой лестнице.

         В нашем храме на сегодняшний день насчитывается   8   колоколов. 

11 августа 2021 года колокола были развешены согласно определённому правилу акустики.  Установлена и налажена система подвязки  и управления колоколами, позволяющая одному звонарю справляться со всем набором колоколов. Система состоит из тросовых тяжей, стойки – пульта управления, педалей подвесных хомутов. Это позволяет применять разнообразные традиции церковных звонов.

         В итоге на нашем приходе окончательно укомплектован набор, состоящий из зазвонных колоколов весами 6, 8, 14 кг., подзвонными – 16, 20, 30, 38 кг и благовестником – 106 кг.

 Кроме того директором детской школы звонарей  при храме Рождества Пресвятой Богородицы д. Богатырская Ал. Серг. Зиновьевым были проведены занятия по практическому обучению звонарей и желающих овладеть навыками традиций колокольного звона.   Предлагаем вам послушать колокольный звон Храма Вознесения Господня.  (Видео колокольного звона)

Учащийся:  В  2009  году на Светлую Пасху  отмечалось  130-летие  храма  г. п. Россоны.  А в нынешнем году Храм отметит 30-летие существования как Храм Вознесения  Господня .

Учащийся: В нашем Храме всегда чисто и уютно, в весенне-летне-осенний период много живых цветов. В  2009  году  с  западной  стороны  был  посажен  прихожанами  фруктовый  сад, который ежегодно плодоносит.

Учитель: Все прихожане нашего Храма живут,  как одна большая дружная семья, объединённая верой и любовью к Богу и людям. Храм и его служители всегда рады каждому новому человеку, решившему прикоснуться к вере и измениться душой.

         Учащийся:- Куда б не шли, а в Храм ведёт дорога…

Душа зовёт на звон колоколов…

Чтоб постоять в спокойствии немного  

И ощутить величие веков!

Перед иконой голову склонив,

За здравие и упокой свечу поставить…

За ближних попросить, врагов простив,

И все свои печали здесь оставить…

Очиститься душою, голову поднять,

И воздуха вздохнув, расправить плечи,

Покаявшись, опять вперёд шагать.

Пусть в храме никогда не гаснут свечи!

         Завершающее слово учителя:

         Екатерина Сушицкая, прихожанка, бывший педагог нашей школы, 

к 30-летию восстановления Храма Вознесения Господня, который отмечается в нынешнем году, написала стихотворение:

Вознёсся над Россонскою  землёю

Величественный  православный  Храм.

О  том,  идти какою  жизненной дорогой,

Он колокольным звоном возвещает нам.

Надеюсь, он  простил нам годы лихолетья,

Когда гулял злой ветер меж церковных стен,

И беспросветное  безбожие, опутавшее сетью,

Людские души превращала в тлен.

Прошло то время страшное, как  пекло.

Стал забываться вид разбитых  куполов.

Как птица феникс ты восстал из пепла,

И на молитву ты зовёшь россонцев вновь.

Ты стал визитной карточкою края.

Спешат паломники Храм  Божий  посетить.

И гости, к нам в Россоны приезжая.

Считают обязательным здесь все побыть.

Живи и процветай, мой Храм, под солнцем!

Пусть восхищает всех твоя небесная краса!

Почаще пусть идут сюда россонцы!

Хранит пусть Бог тебя на многие лета!